簡単!手間無し!野菜たっぷり!豚肉と野菜の重ね蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にもやし1袋とマギーブイヨン2個を入れる。
出汁はコンソメでも和風だしでもお好みで何でも良いです。 - 2 じゃが芋は小さいので半分に切り、人参は食べやすい大きさの乱切りにして1の上に盛り付ける。
-
3
2の上に豚肉を盛り付ける。
他の肉でも良いですしソーセージや叉焼等でも良いです。 - 4 半分の長さに切ってほぐしたえのきを4の上に盛り付ける。
- 5 4の上にもやし1袋を盛り付ける。
- 6 鍋の蓋をして弱めの中火で30分間ほど蒸す。
- 7 5の状態がこんな状態になっていて、じゃが芋と人参に箸がスッと刺さればしっかり蒸せています。
-
8
塩胡椒、乾燥バジル、ガーリックオイルを加えて混ぜ合わせ味を調える。
このまま余熱でさらに30分間ほど放置しておくと味がしっかり馴染みます。 -
9
8から約30分後の状態です。
これで出来上がりです。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
-
11
今回の味付けに使った塩胡椒です。
これは便利ですし美味しくなるのでオススメです。
きっかけ
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べれて体も温まる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 出汁とハーブと香味オイルの組み合わせを変えればいろんな国の料理風にアレンジできます。 このレシピはガーリックオイルとバジルでイタリアン風にしてみました。
- レシピID:1360008271
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の重ね蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/09/01 14:58美味しいでした☆ありがとうございました♡