鍋のシメはこれで決まり!麩ちゃんぷるー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋料理の後のスープを一旦ボウル等にあける。
このスープはレシピID:1360008263の
簡単!美味しい!ヘルシー!豚肉でトマキム鍋のスープを使っています。 -
2
沖縄のくるま麩です。
水で戻してからしっかりとギュッと絞る。 - 3 ボウルに卵を割り入れてよく溶く。
- 4 2のくるま麩を食べやすい大きさに手でちぎって3に加えてよく卵を絡める。
- 5 油をしいて熱した鍋に4を入れて炒める。
- 6 麩の表面の卵が焼けたら一旦鍋から皿に取り出す。
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7
鍋にもう1度油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったまる天を炒める。
まる天の代わりに竹輪でも蒲鉾でもハムでもソーセージでもベーコンでもポークランチョンミートでも何でも良い。 - 8 7に食べやすい大きさに切った白ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 9 半分の長さに切ってほぐしたえのきを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 10 もやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 11 もやしに火が通ってしんなりしたら6の麩を鍋に戻してよく混ぜ合わせながら炒める。
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12
1の鍋のスープを加えてよく混ぜ合わせながら炒めるて煮詰める。
このレシピでは味の調整は不要でしたが、味が薄ければ塩・胡椒等で味を調えてください。 - 13 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
様々な食材の旨味がたっぷりと溶け出たスープをリメイクした一品です。 鍋のシメは麺類か雑炊しかレパートリーが無い方に新しいシメの提案として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
鍋のスープは各家庭で作った鍋の後のスープでOK。 くるま麩と卵以外の食材はお好みの物、有り合わせの物何でもOK。 全行程を強火で一気に手早く仕上げるのがコツです。 鍋の後には麩ちゃんぷるーと頭の片隅に残しておいてください。
- レシピID:1360008267
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 麩ちゃんぷるー
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とことことっこ2020/04/29 14:35いつもは白だしやちゃんぷるーの素を使ってました。お鍋のスープ 本当に美味しい!今回はお醤油ベースでしたので、違う味にも挑戦してみます♪ありがとうございました!