ちょっぴりヘルシーとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- とんかつ用豚肉 1枚
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉の脂身側にハサミで切り込みを入れる(筋を切るため)裏表に塩コショウをしておく
- 2 ボウルに小麦粉と水を入れダマが無くなるまで混ぜる(さらさらし過ぎてる場合は小麦粉を足して調節)
- 3 2に豚肉をくぐらせパン粉をまぶす
- 4 鍋に油を注ぎ中火で温める。170度位で表2分裏1分程揚げる(揚げ時間は肉の厚みで変わってきますが、今回は1㎝位の厚さです)
- 5 揚がったら鍋から取りだし油を切ります。食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり☆
きっかけ
卵がない時に思いつき、ヘルシー且つ経済的なのでよくこの方法を使います
おいしくなるコツ
揚げすぎると固くなるので注意です!揚げた後は余熱でも火が通るので気持ち早めに取り出すとジューシーなとんかつができます☆
- レシピID:1360008234
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- ちょっぴりヘルシーとんかつ
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