ヘルシーなのにボリューム満点!納豆入り冷や汁 レシピ・作り方

ヘルシーなのにボリューム満点!納豆入り冷や汁
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
黒胡麻の香ばしさ、みょうがの香り、辛子高菜のピリ辛&旨み、水菜のシャキシャキ感と様々の旨味と食感を1度に味わえます。忙しい朝にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)

  • 納豆 3パック
  • 水菜 1/2袋
  • みょうが 2個
  • 黒胡麻のすり胡麻 大さじ2
  • 辛子高菜 大さじ3
  • つきぢ田村の冷や汁の素 3食分
  • 400cc
  • ★お米 2合
  • ★大麦 1合
  • ★雑穀米 大さじ2
  • ★水 お米3合分+50cc

作り方

  1. 1 ★で麦飯をいておく。
    雑穀米は加えても加えなくても良いですが、雑穀米を加えない場合は水を50cc減らしてください。
    ご飯を炊く手順や炊飯モードは通常通りで良いです。
  2. 2 納豆をボウルに入れてよくこねる。
    添付のタレも加えてさらによくこねる。
  3. 3 黒胡麻のすり胡麻と辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせる。
    この2つの分量はお好みで調整して下さい。
    辛子高菜の代わりにお好みの漬物でも良いです。
  4. 4 細かく刻んだみょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 添付の味噌を水で溶く。
    水の分量を増減して味を調整してください。
  6. 6 5を4に加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 水菜は茎は5mm程度、葉は1cm程度の長さに切り6に加えてよく混ぜ合わせる。
    これで冷や汁の出来上がり。
  8. 8 1で炊いた雑穀入り麦飯を丼に盛り付ける。
  9. 9 インスタントの具材をご飯に振りかける。
  10. 10 9に7をたっぷりとかければ完成です。
    七味唐辛子、柚子胡椒等を加えて食べても美味しいですよ。
  11. 11 今回のレシピで使用したつきぢ田村の冷や汁の素です。
  12. 12 楽天で購入したこの雑穀米を使用しました。
    スーパーセールやお買物マラソンの時に買うとお得です。
    便利さ、美味しさは間違い無しです。

きっかけ

インスタントの冷や汁は簡単で便利ですが、栄ボリュームに欠け養価が低いので、ボリューム、食感、美味しさ、栄養価が全てUPする具材を組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

このレシピ用に買い揃えた材料ではありません。 家に合った食材で思い付きで作った料理です。 有り合わせの食材で適当に代用して作ってください。

  • レシピID:1360008196
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
冷汁食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食水菜納豆
関連キーワード
冷や汁 納豆 水菜 辛子高菜
料理名
冷や汁
ひーじゃーまん
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