ヘルシーなのにボリューム満点!納豆入り冷や汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★で麦飯をいておく。
雑穀米は加えても加えなくても良いですが、雑穀米を加えない場合は水を50cc減らしてください。
ご飯を炊く手順や炊飯モードは通常通りで良いです。 -
2
納豆をボウルに入れてよくこねる。
添付のタレも加えてさらによくこねる。 -
3
黒胡麻のすり胡麻と辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせる。
この2つの分量はお好みで調整して下さい。
辛子高菜の代わりにお好みの漬物でも良いです。 - 4 細かく刻んだみょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
添付の味噌を水で溶く。
水の分量を増減して味を調整してください。 - 6 5を4に加えてよく混ぜ合わせる。
-
7
水菜は茎は5mm程度、葉は1cm程度の長さに切り6に加えてよく混ぜ合わせる。
これで冷や汁の出来上がり。 - 8 1で炊いた雑穀入り麦飯を丼に盛り付ける。
- 9 インスタントの具材をご飯に振りかける。
-
10
9に7をたっぷりとかければ完成です。
七味唐辛子、柚子胡椒等を加えて食べても美味しいですよ。 - 11 今回のレシピで使用したつきぢ田村の冷や汁の素です。
-
12
楽天で購入したこの雑穀米を使用しました。
スーパーセールやお買物マラソンの時に買うとお得です。
便利さ、美味しさは間違い無しです。
きっかけ
インスタントの冷や汁は簡単で便利ですが、栄ボリュームに欠け養価が低いので、ボリューム、食感、美味しさ、栄養価が全てUPする具材を組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
このレシピ用に買い揃えた材料ではありません。 家に合った食材で思い付きで作った料理です。 有り合わせの食材で適当に代用して作ってください。
- レシピID:1360008196
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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