じゃがいもごはん レシピ・作り方

じゃがいもごはん
  • 約10分
  • 300円前後
glleco
glleco
ラーメン屋のサイドメニューの味を再現してみました。
わさび醤油で食べる、ジャガイモがおいしい炊き込み御飯です。

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • じゃがいも 3つ
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • わさび・醤油 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて2cm角のサイコロ状に切る(適当でOK)
    写真は徳用小粒ジャガイモ6個。普通のサイズで3つ分ぐらいです。量ってみたら、正味264gでした。
  2. 2 お米は研いだらザルにあけ、水けをきっておく
  3. 3 レンジで溶かしたマーガリンをお米に回しかけ、砂糖も加えて箸でグルグル混ぜて全体に行きわたらせる
  4. 4 通常通りの水を入れ、ジャガイモも入れたら炊飯スタート(※白飯を焚く時のモードでOK)
  5. 5 炊き上がったらジャガイモと御飯を混ぜて盛り付け、完成★
    わさび醤油をかけて召し上がれ~

きっかけ

どこかのラーメン屋さんで、ラーメンよりも気に入ってしまったサイドメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

わさび醤油はわさび多めにチャレンジしてみてください。自分の好みよりちょっと多いぐらいが美味しいですよ。ぜひ、お試しを。

  • レシピID:1360008144
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 男性ウケ抜群 ラーメン屋 節約
glleco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る