じゃがいもごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- じゃがいも 3つ
- マーガリン 20g
- 砂糖 小さじ1
- わさび・醤油 適宜
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて2cm角のサイコロ状に切る(適当でOK)
写真は徳用小粒ジャガイモ6個。普通のサイズで3つ分ぐらいです。量ってみたら、正味264gでした。 - 2 お米は研いだらザルにあけ、水けをきっておく
- 3 レンジで溶かしたマーガリンをお米に回しかけ、砂糖も加えて箸でグルグル混ぜて全体に行きわたらせる
- 4 通常通りの水を入れ、ジャガイモも入れたら炊飯スタート(※白飯を焚く時のモードでOK)
-
5
炊き上がったらジャガイモと御飯を混ぜて盛り付け、完成★
わさび醤油をかけて召し上がれ~
きっかけ
どこかのラーメン屋さんで、ラーメンよりも気に入ってしまったサイドメニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
わさび醤油はわさび多めにチャレンジしてみてください。自分の好みよりちょっと多いぐらいが美味しいですよ。ぜひ、お試しを。
- レシピID:1360008144
- 公開日:2014/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/07/15 07:30ほっこり美味しい ごちそうさまでした
わさび醤油で食べる、ジャガイモがおいしい炊き込み御飯です。