簡単♪かにかまとたっぷりキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
キノコがたっぷりで食物繊維もたっぷりです。かにかまの旨味もギュッと濃縮されて後引く美味しさで何杯でも食べられます。お弁当やおにぎりにするのもオススメです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

米と水
3合分
かにかまぼこ
1パック
えのき
1株
ぶなしめじ
1株
舞茸
1パック
粉末昆布茶
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    米と水を3合分セットする。
    ここに粉末昆布茶と酒を入れてよく混ぜ合わせて30分以上おいていおく。
  2. 2
    使用したサラダ用のかにかまと3種類のキノコです。
    キノコの種類はお好みの物何でも良いです。
    1~2種類とたっぷりでも良いですし4種類以上を少量ずつでも良いです。
  3. 3
    えのきは2~3cmの長さに切ってほぐす。
    ぶなしめじと舞茸はバラバラにほぐす。
    ほぐしたキノコを1に入れる。
  4. 4
    かにかまは適当にほぐして3に加える。
  5. 5
    4をざっくりと混ぜ合わせてから炊飯器にセットし炊き込みご飯モードで炊く。
  6. 6
    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

昆布茶の代わりに顆粒の和風だし等でも良いです。 かにかまの旨味と塩分が出ますので、だしは濃い味付けにしなくても良いです。 炊き上がったご飯の味が薄ければごま塩等を振って食べると美味しいです。

きっかけ

本来ならカニで作りたい炊き込みご飯ですが、カニは高いのでかにかまで代用してそっれっぽく作った節約レシピです。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理えのきまいたけ
関連キーワード
かにかま えのき ぶなしめじ 舞茸
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/15 22:50
カニカマときのこの旨みが美味しいですね♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ とても美味しそうに炊けていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/12/26 15:19
ひーじゃーまんさん、こんにちは♪カニカマときのこの旨味たっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
mint☆さんハイサイ♪ とても美味しそうに炊けていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする