大分人が作る☆とりてん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモと*をビニールでもみもみして15分以上置きます。
一晩置くと下味しっかりつきます。
時間がなければ鶏肉にフォークで穴だらけにして5分。 -
2
★で衣を作ります。
【1】を絡めます。
下味の水分が入る事を考慮し、かなりぼたぼたな衣に仕上げて!
サラダ油を入れるのは、衣が剥がれにくくする為。ゴマ油でもいいよ。 - 3 焦げないようにじっくり揚げます。
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4
酢醤油と辛子で
「はい、食べよ。」
本当はカボスをキュッと絞って、醤油をちょこっとかけるのがネイティブな食べかた。
きっかけ
県外に出て故郷を想い、様々なお店でとりてんを食べましたが、大分のとりてんと何か違う…大分のとりてんが食べたい! と思って作りました。
おいしくなるコツ
県内でも地域や家庭により胸肉やささみで作ったりしますが、私はモモ派です。 普通の天ぷらよりも、衣をもったりさせるのが最大のポイント。 天ぷら粉を使うという方も、卵だけは入れて! 冷めてもジューシーな、これぞとりてん☆になります。
- レシピID:1360008033
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 大分人が作る☆とりてん
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