大分人が作る☆とりてん レシピ・作り方

大分人が作る☆とりてん
  • 約30分
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だいぶんひと ではなく、おおいたじん ですよ。地元ならではのポイント付レシピ!

材料(2人分)

  • 鶏肉モモ唐揚げ用 200g
  • *おろしにんにく 小1
  • *おろししょうが(汁ごと) 大1
  • *酒 大1
  • *醤油 大1
  • *砂糖 小2
  • ★卵 1/2個分
  • ★薄力粉 大2
  • ★片栗粉 大2
  • ★水 大2
  • ★サラダ油 小1
  • 酢醤油(市販のものでも可) 醤油:酢 1:1
  • 練り辛子 お好み少量

作り方

  1. 1 鶏モモと*をビニールでもみもみして15分以上置きます。
    一晩置くと下味しっかりつきます。
    時間がなければ鶏肉にフォークで穴だらけにして5分。
  2. 2 ★で衣を作ります。
    【1】を絡めます。
    下味の水分が入る事を考慮し、かなりぼたぼたな衣に仕上げて!
    サラダ油を入れるのは、衣が剥がれにくくする為。ゴマ油でもいいよ。
  3. 3 焦げないようにじっくり揚げます。
  4. 4 酢醤油と辛子で
    「はい、食べよ。」
    本当はカボスをキュッと絞って、醤油をちょこっとかけるのがネイティブな食べかた。

きっかけ

県外に出て故郷を想い、様々なお店でとりてんを食べましたが、大分のとりてんと何か違う…大分のとりてんが食べたい! と思って作りました。

おいしくなるコツ

県内でも地域や家庭により胸肉やささみで作ったりしますが、私はモモ派です。 普通の天ぷらよりも、衣をもったりさせるのが最大のポイント。 天ぷら粉を使うという方も、卵だけは入れて! 冷めてもジューシーな、これぞとりてん☆になります。

  • レシピID:1360008033
  • 公開日:2014/08/19
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その他の郷土料理
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大分人が作る☆とりてん
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