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大分人が作る☆とりてん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉モモ唐揚げ用

    200g

  • *おろしにんにく

    小1

  • *おろししょうが(汁ごと)

    大1

  • *酒

    大1

  • *醤油

    大1

  • *砂糖

    小2

  • ★卵

    1/2個分

  • ★薄力粉

    大2

  • ★片栗粉

    大2

  • ★水

    大2

  • ★サラダ油

    小1

  • 酢醤油(市販のものでも可)

    醤油:酢 1:1

  • 練り辛子

    お好み少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大分人が作る☆とりてん

だいぶんひと ではなく、おおいたじん ですよ。地元ならではのポイント付レシピ!

作り方

  • 1

    鶏モモと*をビニールでもみもみして15分以上置きます。
    一晩置くと下味しっかりつきます。
    時間がなければ鶏肉にフォークで穴だらけにして5分。

  • 2

    ★で衣を作ります。
    【1】を絡めます。
    下味の水分が入る事を考慮し、かなりぼたぼたな衣に仕上げて!
    サラダ油を入れるのは、衣が剥がれにくくする為。ゴマ油でもいいよ。

  • 3

    焦げないようにじっくり揚げます。

  • 4

    酢醤油と辛子で
    「はい、食べよ。」
    本当はカボスをキュッと絞って、醤油をちょこっとかけるのがネイティブな食べかた。

きっかけ

県外に出て故郷を想い、様々なお店でとりてんを食べましたが、大分のとりてんと何か違う…大分のとりてんが食べたい!
と思って作りました。

おいしくなるコツ

県内でも地域や家庭により胸肉やささみで作ったりしますが、私はモモ派です。
普通の天ぷらよりも、衣をもったりさせるのが最大のポイント。
天ぷら粉を使うという方も、卵だけは入れて!
冷めてもジューシーな、これぞとりてん☆になります。

レシピID: 1360008033

公開日:2014.08.19

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料理名
大分人が作る☆とりてん

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