華味鳥のむね肉のチリソース炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
華味鳥のむね肉が半額になっていたので買って作りました。
定価だと100g88円とちょっと高いむね肉です。
普通のむね肉でも良いですし地域のブランド鶏のむね肉でも良いです。 - 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこにむね肉も入れてよく振って全体にしっかりと片栗粉をまぶす。
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3
鍋に油をしいて熱しむね肉を皮側から焼く。
鍋に蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。
片面を15分ほどかけて焼くと表面がカリッカリになり中はホクホクジューシーになります。 - 4 これくらいこんがりと焼き色が付くと大きなむね肉でも中までしっかり火が通ります。
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5
チリソースを加えてむね肉にしっかりとソースを絡ませる。
チリソースを少し煮詰めてとろみがついてくれば出来上がり。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
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7
使用したチリソースはレシピID:1360007967
の簡単!便利!スタミナ満点!我が家のチリソースのレシピをご参照ください。
各家庭のオリジナルのチリソースで作っても良いです。
きっかけ
丸ごと1枚の華味鳥のむね肉を豪快に食べようと思って作りました。 大勢で大皿を囲んでわいわいと楽しく食べるのにオススメの一品です。
おいしくなるコツ
弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。 火力が強いと表面だけ焦げて中まで火が通りません。 表面がカリッカリに焼けた肉にチリソースを絡ませる事で美味しさ倍増で食感も良くなります。
- レシピID:1360008028
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のチリソース炒め
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/17 12:48こんにちは♪ヘルシーなのに食べ応えがあって、お財布にも優しいのが嬉しいです♪大変美味しくいただきました。ありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)