簡単!絶品!焼き鮎飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米と水 3合分
- 鮎 特大2尾
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 養殖ですが、30cm近い特大サイズの鮎が1尾298円の半額でしたので2尾買って作る事にしました。
-
2
普通にご飯を3合炊く準備をしておく。
鮎は鱗だけ取って塩を振って普通に塩焼きにする。
はらわたも出していません。 - 3 お米を準備していた炊飯窯に焼けた鮎と酒を入れて普通モードで炊く。
- 4 炊き上がったらご飯を混ぜながら鮎の身も崩して混ぜ込む。
-
5
茶碗に盛り付けて出来上がり。
ほとんどのの骨は柔らかくなって気にせず食べられますが、一部硬い骨が残る事があります。
十分に気を付けながら食べてください。
きっかけ
お買得品の鮎を見つけたので作りました。こういう鮎の食べ方もありますよ、という紹介です。
おいしくなるコツ
鮎の塩加減と酒の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1360008019
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- 鮎飯
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応援屋2021/09/10 22:33晩御飯にいただきました。