食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 1本
- ゴーヤ
- 1本
- ライトフレーク(80g)
- 1缶
- 蒲鉾
- 1本
- 厚揚げ
- 1丁
- 卵
- 2個
- ぽん酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- フライパンを熱しライトフレークをオイルごと入れて炒める。
ライトフレークはツナ缶よりも安いカツオのオイル漬けです。
ツナ缶でもOK。
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- 2
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- 5mm程度の暑さに切った蒲鉾を加えて炒める。
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- 3
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- ゴーヤはワタと種を丁寧に取り除いてから食べやすい大きさに切る。
ゴーヤを加えて炒める。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
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- 5
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- 厚揚げはしっかり水気を切っておく。
丸ごと入れて鍋の中で粗く崩しながら炒める。
しっかり水気を切った木綿豆腐でもOK。
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- 6
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- 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
ぽん酢を加えてよく混ぜ合わせる。
料理の味付けはこれだけです。
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- 7
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- 6の溶き卵を加えて卵を全体によく絡める。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはぽん酢の分量でお好みで調整してください。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーは美味しいですが、定番の物ばかりでは飽きるので、ちょっとアレンジしてみました。