現在地

食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー
  • 500円前後

ぽん酢のみで味付けしていますので暑さや疲労で食欲が落ちている時でも食べやすく後味もスッキリです。食べ始めると箸が止まらず一気食いしてしまいます。

作り方

  • 1

    フライパンを熱しライトフレークをオイルごと入れて炒める。
    ライトフレークはツナ缶よりも安いカツオのオイル漬けです。
    ツナ缶でもOK。

  • 2

    5mm程度の暑さに切った蒲鉾を加えて炒める。

  • 3

    ゴーヤはワタと種を丁寧に取り除いてから食べやすい大きさに切る。
    ゴーヤを加えて炒める。

  • 4

    食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。

  • 5

    厚揚げはしっかり水気を切っておく。
    丸ごと入れて鍋の中で粗く崩しながら炒める。

    しっかり水気を切った木綿豆腐でもOK。

  • 6

    卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    ぽん酢を加えてよく混ぜ合わせる。
    料理の味付けはこれだけです。

  • 7

    6の溶き卵を加えて卵を全体によく絡める。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。

  • 8

    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーは美味しいですが、定番の物ばかりでは飽きるので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはぽん酢の分量でお好みで調整してください。

レシピID: 1360007956

公開日:2014.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 爽萊
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルーのページ上部へ