食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ぽん酢のみで味付けしていますので暑さや疲労で食欲が落ちている時でも食べやすく後味もスッキリです。食べ始めると箸が止まらず一気食いしてしまいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱しライトフレークをオイルごと入れて炒める。
    ライトフレークはツナ缶よりも安いカツオのオイル漬けです。
    ツナ缶でもOK。
  2. 2 5mm程度の暑さに切った蒲鉾を加えて炒める。
  3. 3 ゴーヤはワタと種を丁寧に取り除いてから食べやすい大きさに切る。
    ゴーヤを加えて炒める。
  4. 4 食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
  5. 5 厚揚げはしっかり水気を切っておく。
    丸ごと入れて鍋の中で粗く崩しながら炒める。

    しっかり水気を切った木綿豆腐でもOK。
  6. 6 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    ぽん酢を加えてよく混ぜ合わせる。
    料理の味付けはこれだけです。
  7. 7 6の溶き卵を加えて卵を全体によく絡める。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーは美味しいですが、定番の物ばかりでは飽きるので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはぽん酢の分量でお好みで調整してください。

  • レシピID:1360007956
  • 公開日:2014/08/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビタミンの多い食品の料理低カロリー主食簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー なす 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すん1222
    すん1222
    2020/08/27 12:27
    食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー
    ポン酢で簡単がいいですね!ベーコンでしたが美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る