簡単!美味しい!蒸しじゃがのトマトソースあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃが芋はよく洗って食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで10分間加熱する。
お湯で茹でる、すチーマーで蒸すでもOK。
じゃが芋は2個で600gありました。 - 2 ピーマンとパプリカはヘタと種を取って粗みじん切りにする。
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3
鍋に油をしいて熱し1を炒める。
しっかり炒めなくても油に絡める程度で良い。
油の種類は何でもOK。
オリーブオイルやガーリックオイルを使用するとよりイタリアンっぽく仕上がります。 - 4 トマト缶と水を加えてよく混ぜ合わせて煮込む。
- 5 沸いてきたらコンソメと塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせて味を調える。
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6
水溶き片栗粉でとろみを付けて最後に乾燥バジルを加えて混ぜ合わせればトマトソースの出来上がり。
※片栗粉を溶く水は分量外。 -
7
鍋ごと水を張ったたらいに漬けて冷やす。
涼しい時期、寒い時期なら蒸したじゃが芋に熱々のソースをかけて食べると美味しいですが、夏場はソースを冷たく冷やして食べても美味しいです。 - 8 蒸したじゃが芋をお皿に盛り付ける。
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9
上から冷たいトマトソースをたっぷりとかければ出来上がり。
タバスコや粉チーズを振って食べても美味しいです。
きっかけ
暑い夏場に熱々の蒸しじゃがをどうすれば美味しく食べられるかと考えて作った一品です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 2~7を空き時間に仕上げて冷蔵庫で冷やしておくと、じゃが芋を蒸すだけでサッと作れます。
- レシピID:1360007887
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- 蒸しじゃが
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千芽々2014/07/28 16:39こんにちは!早速作ってみました。ピ-マンたっぷり美味しかったです♪粉チーズを掛けて食べました。御馳走様でした^^