簡単!ゴーヤときのこでヘルシーちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
使用した角天と魚肉ソーセージです。
蒲鉾や竹輪などお好みの食材で作ってOK。 -
2
豆腐は固い木綿豆腐で作った方が美味しいです。
豆腐は水切りしてさらに500wのレンジで5分間加熱すると水が抜けてより固くなります。
鍋の温度が下がるのも防げます。 -
3
熱した鍋に細切りにした角天と魚肉ソーセージを入れて炒める。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
角天と魚肉ソーセージの油分で十分です。 -
4
ゴーヤはワタと種を取って食べやすい大きさに切る。
ゴーヤを加えて混ぜ合わせながら炒める。 -
5
パプリカはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
パプリカとぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。 -
6
具材を端に寄せて真ん中に頭増え御入れる。
両面に軽く焼き目を付けたら鍋の中で粗く崩す。 -
7
ボウルに卵を割り入れ、麺つゆとぽん酢を加えてよく溶きながら混ぜ合わせる。
味付けはお好みで調整してください。 -
8
溶き卵を加えて混ぜ合わせながら炒める。
卵が半熟になったら胡椒を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
卵の固まり加減はお好みで調整してください。 - 9 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食べ飽きないようにといろんな工夫をしながらゴーヤチャンプルーを作っていますが、このレシピでは食べ応えUPなのにカロリーは控えめなきのこを加えて作りました。
おいしくなるコツ
全行程を強火で手早く作る。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360007865
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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