鯛の塩麹漬けの丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用の鯛 2パック
- 小ネギ 適量
- ★液体塩こうじ 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ☆水 500cc
- ☆顆粒の和風だし 小さじ1/2
- ☆粉末の昆布茶 小さじ1/2
- ご飯 1人1膳
作り方
-
1
1パック398円の長崎産の天然鯛が半額になっていました。
スーパーでこういう値引き品や特売品を見つけたらこのレシピを思い出して作ってみて下さい。
必ず生食用で作って下さい。 - 2 自家製の塩麹でも良いですが、今回はお手軽に液体塩こうじを使いました。
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3
タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
漬けダレの味付けはお好みで調整して下さい。
子供向け、アルコールが苦手な方は煮切り酒でも良いです。 -
4
食べやすい大きさに切った鯛を入れて漬け込みます。
漬け込む時間は30分程度でも良いですし一晩漬け込んで翌日食べても良いです。 - 5 丼にご飯を盛り付けます。
- 6 漬け込んだ鯛をのせます。
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7
細かく刻んだネギを散らせば出来上がりです。
ごまや刻み海苔等をトッピングしても良いです。 -
8
☆を使い即席出汁を作ります。
お湯を沸かし沸騰したら和風だしと昆布茶を溶かすだけです。
7を半分ほど食べたらこの即席出汁をかけて食べると違った美味しさを楽しめます。
きっかけ
刺身用の天然鯛が安かったので買いましたが、そのまま食べるのでは在り来たりなので、ひと手間加えてみました。 こういう料理なら食欲の落ちている時期でも食べやすいですね。
おいしくなるコツ
刺身用の白身魚なら何でも作れます。 お買い得品の魚を買ったら作ってみてください。
- レシピID:1360007689
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- 鯛の漬け丼
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