とろとろ三昧☆オクラとなめこの鶏そば レシピ・作り方

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アボカドプリン
とろとろの材料を沢山入れて、ビタミン補給なお蕎麦です。

材料(3人分)

蕎麦
300g
なめこ
1袋
オクラ
10本
長ネギ
1本
1.5リットル
白だし
大さじ3〜4
昆布
1枚
ほうれん草
1束
☆醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
鶏胸肉
1枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いしておきます。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草の根の方を入れて1分間茹でます。
  2. 2
    全体を浸して更に1分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。鍋のお湯はそのままにしておきます。
  3. 3
    水気を良くきったら、5センチぐらいに切ります。
  4. 4
    オクラはヘタの角を包丁で落とします。
  5. 5
    ほうれん草を茹でたお茹で、2分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  6. 6
    半分に斜め切りします。
  7. 7
    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
  8. 8
    茹で上がったらザルにあけて冷水で洗い流します。
  9. 9
    小鍋に☆の醤油と料理酒を入れて火にかけます。
  10. 10
    なめこを入れて下さい。
  11. 11
    沸騰したら1分間茹でます。器にとって粗熱をとります。
  12. 12
    そばのタレを作ります。鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  13. 13
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  14. 14
    長ネギの白い部分は斜め切りにして下さい。
  15. 15
    鍋に鶏胸肉を入れます。
  16. 16
    白だしを入れて味を調えます。
  17. 17
    昆布と長ネギの青い部分を取り出します。長ネギの白い部分を入れて火を止めて下さい。
  18. 18
    器に蕎麦を入れて汁をかけます。
  19. 19
    オクラ、ほうれん草、なめこをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お肉は豚肉でも構いませんが、鶏のほうがさっぱり仕上がります。

きっかけ

トロトロ系のお蕎麦が食べたかったので作ってみました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦オクラ
関連キーワード
蕎麦 鶏そば なめこ おくら
料理名
オクラとなめこの鶏そば

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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