とろとろ三昧☆オクラとなめこの鶏そば レシピ・作り方
作り方
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- ほうれん草は水洗いしておきます。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草の根の方を入れて1分間茹でます。
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- 2
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- 全体を浸して更に1分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。鍋のお湯はそのままにしておきます。
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- 3
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- 水気を良くきったら、5センチぐらいに切ります。
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- 4
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- オクラはヘタの角を包丁で落とします。
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- 5
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- ほうれん草を茹でたお茹で、2分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
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- 6
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- 半分に斜め切りします。
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- 7
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- 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
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- 8
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- 茹で上がったらザルにあけて冷水で洗い流します。
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- 9
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- 小鍋に☆の醤油と料理酒を入れて火にかけます。
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- 10
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- なめこを入れて下さい。
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- 11
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- 沸騰したら1分間茹でます。器にとって粗熱をとります。
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- 12
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- そばのタレを作ります。鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 13
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 14
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにして下さい。
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- 15
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- 鍋に鶏胸肉を入れます。
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- 16
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- 白だしを入れて味を調えます。
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- 17
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- 昆布と長ネギの青い部分を取り出します。長ネギの白い部分を入れて火を止めて下さい。
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- 18
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- 器に蕎麦を入れて汁をかけます。
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- 19
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- オクラ、ほうれん草、なめこをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お肉は豚肉でも構いませんが、鶏のほうがさっぱり仕上がります。
きっかけ
トロトロ系のお蕎麦が食べたかったので作ってみました。
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