簡単です☆キャベツと舞茸の白和え レシピ・作り方

簡単です☆キャベツと舞茸の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
舞茸が美味しかったです。中々グッドな白和え。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個ぐらい
  • 人参 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 胡麻 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは乱切りにして水洗いします。
  2. 2 人番は5センチぐらいに切り、薄切りにします。
  3. 3 鍋に入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと人参を入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったらざるに取ります。お湯は捨てないでとっておきます。
  4. 4 舞茸は手で割いておきます。
  5. 5 舞茸を1分間茹でて下さい。
  6. 6 茹で上がったらざるにとります。
  7. 7 ボールにキャベツ、人参、舞茸、水抜きした豆腐、☆の調味料すべてを入れて、手で混ぜ合わせます。
  8. 8 胡麻をすって加えて下さい。
  9. 9 更に手で混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

白和えはやっぱり手で混ぜ合わせる…これに限りますね。

  • レシピID:1360006877
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツにんじん
関連キーワード
キャベツ 舞茸 人参 豆腐
料理名
キャベツと舞茸の白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る