さくさくに揚げて☆秋刀魚と舞茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 秋刀魚は腹と頭を落とし、開いて中骨を取ってから3つに切り分けます。
-
2
長ネギは太いものを使います。6〜7センチぐらいに切ります。
舞茸は食べやすい大きさに切ります。 - 3 小麦粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
- 4 秋刀魚に衣をつけます。
- 5 180度に熱した揚げ油で揚げて下さい。
- 6 長ネギと舞茸に衣をつけます。
- 7 長ネギと舞茸を揚げて下さい。
- 8 キッチンペーパーを敷いた器に盛り付けて完成です
きっかけ
サンマ焼きだけでは芸がないので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は比較的簡単に揚がりますので、180℃の油でさっと揚げるだけでOKです。
- レシピID:1360006804
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚と舞茸の天ぷら
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