さくさくに揚げて☆秋刀魚と舞茸の天ぷら レシピ・作り方

さくさくに揚げて☆秋刀魚と舞茸の天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
揚げた秋刀魚はとても美味しいですね。家族にも大好評です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は腹と頭を落とし、開いて中骨を取ってから3つに切り分けます。
  2. 2 長ネギは太いものを使います。6〜7センチぐらいに切ります。
    舞茸は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 小麦粉と冷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
  4. 4 秋刀魚に衣をつけます。
  5. 5 180度に熱した揚げ油で揚げて下さい。
  6. 6 長ネギと舞茸に衣をつけます。
  7. 7 長ネギと舞茸を揚げて下さい。
  8. 8 キッチンペーパーを敷いた器に盛り付けて完成です

きっかけ

サンマ焼きだけでは芸がないので、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は比較的簡単に揚がりますので、180℃の油でさっと揚げるだけでOKです。

  • レシピID:1360006804
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
さんままいたけ
関連キーワード
秋刀魚 天ぷら 長ネギ 舞茸
料理名
秋刀魚と舞茸の天ぷら
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