冬の味覚☆鱈のどんがら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冬の大定番の一つ。これを食べないと冬が来た気がしない。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鱈切り身
3切れ
鱈のアラ
1/3尾ぐらい
豆腐
1丁
大根
10センチ
長ネギ
1本
味噌
お玉一つ
料理酒
大さじ1
昆布
1枚
1.8リットル

作り方

  1. 1
    スーパーで売っていたどんがら汁セットです。今回はこれを使います。だいたい3人分でした。
  2. 2
    鍋に水と銀杏切りにした大根、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3
    油わたを細かく切って加えて下さい。
  4. 4
    一煮立ちしたら切り身を加えて下さい。
  5. 5
    豆腐は大きめのさいの目に切ります。
  6. 6
    豆腐と白子を加えて下さい。
  7. 7
    切り身に火が通ったら味噌を溶かし、料理酒を加えて下さい。
  8. 8
    長ネギは大きめの斜め切りにします。
  9. 9
    長ネギを入れて間も無く火を止めて下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

料理酒を入れ過ぎないように。あくまでも隠し味程度。

きっかけ

定番料理です。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
たらその他の大豆・豆腐
関連キーワード
アラ汁 豆腐 長ネギ
料理名
鱈のどんがら汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/24 07:38
美味しい どんがら汁 はじめて知りました 淡白な鱈 に味噌 豆腐 欠席ですが ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2019/02/15 17:16
タラは鍋物にすることが多いので、お汁になったのが目新しく、好評でした。
sakoto2015
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする