材料(3人分)
- 鱈切り身
- 3切れ
- 鱈のアラ
- 1/3尾ぐらい
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 10センチ
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- お玉一つ
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.8リットル
作り方
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- 1
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- スーパーで売っていたどんがら汁セットです。今回はこれを使います。だいたい3人分でした。
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- 2
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- 鍋に水と銀杏切りにした大根、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
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- 3
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- 油わたを細かく切って加えて下さい。
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- 4
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- 一煮立ちしたら切り身を加えて下さい。
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- 5
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- 豆腐は大きめのさいの目に切ります。
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- 6
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- 豆腐と白子を加えて下さい。
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- 7
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- 切り身に火が通ったら味噌を溶かし、料理酒を加えて下さい。
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- 8
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- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
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- 9
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- 長ネギを入れて間も無く火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
料理酒を入れ過ぎないように。あくまでも隠し味程度。
きっかけ
定番料理です。