みかん大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 60g
- 水 100㏄(好みで調節)
- 砂糖 25g
- みかん(極力小玉で内袋が薄皮のもの) 3-4
- しろあん みかんの大きさにもよるが大匙4-8
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
みかんの皮を剥き、白いスジをできる限り取り除く
白餡でみかんを包む。 - 2 深めの耐熱容器に白玉、砂糖、水を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 600Wレンジで2分。途中2.3回かき混ぜ、熱い内に片栗粉を打ち粉にして、みかんの数だけカッ トして伸ばす。みかんの餡子玉を包み完成
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- みかんだいふく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うと高いみかん大福だけど、作ると格安♪