冬の定番☆我が家のたらちり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シンプルな味付けでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩鱈切り身
3切れ
春菊
1束
白菜
1/6個
長ネギ
1本
大根
10センチ
しめじ
1パック
昆布
1枚
ポン酢
大さじ2×3
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いてから半分に切って面取りします。
  2. 2
    鍋に水と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れて10〜15分ぐらい下茹でして下さい。
  3. 3
    白菜は3〜4センチに切ります。葉の方と硬い方を分けておきましょう。
  4. 4
    硬い方です。
  5. 5
    春菊は三等分ぐらいにします。
  6. 6
    春菊の硬い方も一緒に取り分けておきます。
  7. 7
    長ネギは斜め切りにして下さい。
  8. 8
    しめじは株から切り離しておきます。
  9. 9
    下茹でした大根は一旦ざるに取ります。
  10. 10
    土鍋に昆布と料理酒、長ネギの青い部分(分量外)を入れて火にかけます。
  11. 11
    最初に白菜と春菊の硬い部分を入れて10分ぐらい煮込んで下さい。
  12. 12
    すべての材料を鍋に入れて蓋をして10分程経ったら完成です。ポン酢をつけていただきましょう。

おいしくなるコツ

料理酒は多めの方が美味しいですよ。我が家では市販の鍋の素を使わずにポン酢でシンプルな味付けでいただきます。

きっかけ

冬の我が家の定番鍋料理です。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春菊白菜
関連キーワード
たらちり鍋 大根
料理名
たらちり鍋

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 19:12
豆腐もいれてみました。 ぽん酢さっぱりでおいしいですね。
おっはーな
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする