材料(3人分)
- 赤ネギ
- 3本
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- カイワレダイコン
- 1パック
- 豚肉
- 150g
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 白だし
- 大さじ1/2
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 人参とじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 赤ネギは5センチぐらいに切って下さい。
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- 3
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- 鍋に人参、じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を入れ、ひたひたになる程度の水を加えて火にかけます。
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- 4
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- 肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 沸騰して5分程経ったら肉と赤ネギを加えて下さい。ここで料理酒とみりんを加えます。
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- 6
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- 人参とじゃがいもが柔らかくなったら、白だしと麺つゆで味を調えます。
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- 7
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- 器に盛り付けてカイワレをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで。我が家は白だしを加えています。
きっかけ
産直で赤ねぎを買ってきたので、肉じゃがにしてみました。
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