とろ〜り温か☆かきたまとろみうどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
寒〜い日にあったかくしていただきましょうね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

椎茸
3個
2個
冷凍玉うどん
3玉
ひき肉
100g
しめじ
1/2パック
長ネギ
1/2本
1.3リットル
昆布
1枚
生姜
1カケ
長ネギの青い部分
1本分
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ1〜1.5
水溶き片栗粉
40cc

作り方

  1. 1
    しめじは株から切り離しておきます。
  2. 2
    椎茸は薄くスライスしてください。
  3. 3
    長ネギの白い部分はみじん切りにします。
  4. 4
    生姜は千切りにします。
  5. 5
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけダシをとります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  7. 7
    挽肉を入れて炒めて下さい。
  8. 8
    挽肉に火が通ったら、しめじと椎茸を加えて炒めます。
  9. 9
    しめじと椎茸に火が通ったら火を止めて下さい。
  10. 10
    5の鍋に炒めた挽肉とキノコ、生姜を加えて下さい。
  11. 11
    みりん、白だし、料理酒、麺つゆで味付けします。
  12. 12
    卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  13. 13
    水溶き片栗粉を作っておきます。
  14. 14
    鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。
  15. 15
    溶いた卵も加えて下さい。味見をして麺つゆなどで味を調えます。
  16. 16
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらうどんを入れて2〜3分温めて下さい。
  17. 17
    うどんは一旦ザルにとり水気を切っておきましょう。
  18. 18
    器にうどんを盛り付けて下さい。
  19. 19
    温めた汁をたっぷりかけ、みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり目、とろみは強めが良いですね。

きっかけ

ネット上のレシビを参考にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしいたけその他の卵料理
関連キーワード
かきたま うどん きのこ ひき肉
料理名
かきたまとろみうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 21:57
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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