とろ〜り温か☆かきたまとろみうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 2個
- 冷凍玉うどん
- 3玉
- ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1.3リットル
- 昆布
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1〜1.5
- 水溶き片栗粉
- 40cc
作り方
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- 1
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 2
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- 椎茸は薄くスライスしてください。
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- 3
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- 長ネギの白い部分はみじん切りにします。
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- 4
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- 生姜は千切りにします。
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- 5
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけダシをとります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 7
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- 挽肉を入れて炒めて下さい。
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- 8
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- 挽肉に火が通ったら、しめじと椎茸を加えて炒めます。
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- 9
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- しめじと椎茸に火が通ったら火を止めて下さい。
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- 10
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- 5の鍋に炒めた挽肉とキノコ、生姜を加えて下さい。
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- 11
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- みりん、白だし、料理酒、麺つゆで味付けします。
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- 12
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- 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 14
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- 鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。
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- 15
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- 溶いた卵も加えて下さい。味見をして麺つゆなどで味を調えます。
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- 16
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらうどんを入れて2〜3分温めて下さい。
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- 17
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- うどんは一旦ザルにとり水気を切っておきましょう。
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- 18
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- 器にうどんを盛り付けて下さい。
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- 19
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- 温めた汁をたっぷりかけ、みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり目、とろみは強めが良いですね。
きっかけ
ネット上のレシビを参考にアレンジしてみました。