牛の赤ワイントマト煮 レシピ・作り方

牛の赤ワイントマト煮
・あず・
・あず・
ヨーグルトを加えて後口がさっぱりとした牛のトマト煮になりました。

材料(4人分)

  • 牛スネなど煮込み用 400g
  • プレーンヨーグルト(漬け込み用) 大匙3
  • セロリ茎 1本
  • ニンニク 3カケ
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 中2個
  • トマト缶 1缶
  • 赤ワイン 100㏄
  • プレーンヨーグルト(煮込み用) 大匙4
  • コンソメ 3個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スネ肉は3口大程度にカット、ヨーグルト大さじ3と一緒にナイロン袋に入れ、よくもむ。
    1晩寝かしておく。
  2. 2 参、玉ねぎは大き目にカット
    ニンニクは薄くスライス、セロリは5ミリ程度の厚みにスライスしておく。
  3. 3 1の肉のヨーグルトを洗い、水気をふき取る。油を温めたフライパンで肉を両面焼く。焼き上げたら圧力鍋に肉、ヨーグルト大さじ4、コンソメ、トマト、ニンジン、玉ねぎを入れる。
  4. 4 3の肉を取り出したフライパンにニンニク、とセロリを入れ、弱火で炒める。
    香りがたったら赤ワインを入れ煮たたせる。
    圧力鍋に流し入れ、圧力鍋の蓋をする。
  5. 5 圧力鍋を強火にかけ、重りがふれたら弱火にして5分。
    我が家は高圧の為時間が加熱時間短いです。ご家庭の圧力鍋によって時間を延ばしてくださいね
  6. 6 完全に冷めたら、蓋を取り、味見。
    足りないようなら塩などを・・好みの加減に煮詰め完成。
    (私は気持ち強めの弱火で20分程玉ねぎが煮崩れる程度に煮込みました)

きっかけ

牛の煮込み用の肉が安かったので

  • レシピID:1360006543
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛トマト煮 牛赤ワイン煮 牛スネ 牛煮込み
料理名
牛の赤ワイン煮
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