牛の赤ワイントマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛スネ肉は3口大程度にカット、ヨーグルト大さじ3と一緒にナイロン袋に入れ、よくもむ。
1晩寝かしておく。 -
2
参、玉ねぎは大き目にカット
ニンニクは薄くスライス、セロリは5ミリ程度の厚みにスライスしておく。 - 3 1の肉のヨーグルトを洗い、水気をふき取る。油を温めたフライパンで肉を両面焼く。焼き上げたら圧力鍋に肉、ヨーグルト大さじ4、コンソメ、トマト、ニンジン、玉ねぎを入れる。
-
4
3の肉を取り出したフライパンにニンニク、とセロリを入れ、弱火で炒める。
香りがたったら赤ワインを入れ煮たたせる。
圧力鍋に流し入れ、圧力鍋の蓋をする。 -
5
圧力鍋を強火にかけ、重りがふれたら弱火にして5分。
我が家は高圧の為時間が加熱時間短いです。ご家庭の圧力鍋によって時間を延ばしてくださいね -
6
完全に冷めたら、蓋を取り、味見。
足りないようなら塩などを・・好みの加減に煮詰め完成。
(私は気持ち強めの弱火で20分程玉ねぎが煮崩れる程度に煮込みました)
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛の赤ワイン煮
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