材料(3人分)
- 赤大根
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 米
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 赤大根は2〜3センチの輪切りにします。
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- 2
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- 皮を剥いてから半月切りにして、面取りして下さい。
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- 3
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- 鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。赤大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにあけて下さい。
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- 5
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- 鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
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- 6
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- 生姜はスライスして下さい。
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- 7
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- 鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
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- 8
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- 沸騰したら鶏もも肉と赤大根を入れて下さい。
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- 9
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- 料理酒と砂糖を加えて10分ほど煮込んで下さい。
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- 10
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- 煮込んでいる間に小松菜を準備します。
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- 11
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
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- 12
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- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらし、水を切っておきます。
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- 13
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- 5センチくらいに切って下さい。
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- 14
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- 鶏もも肉に火が通ったら、醤油、みりんを加えます。
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- 15
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- 弱火にし、落し蓋をして更に10分間ぐらい煮込んで下さい。
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- 16
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- しっかり味が染み込んだら火を止めて下さい。
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- 17
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- 器に盛り付けて小松菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
大根がホロホロと崩れるぐらい煮込んだ方が私は好きです。
きっかけ
美味しそうな赤大根を産直で見つけました。珍しいですね。