健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

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アボカドプリン
赤大根は血液をサラサラにするなど、様々な効能があるそうです。たくさん食べて健康になりましょうかね(^^ゞ
みんながつくった数 5

材料(3人分)

赤大根
1本
鶏もも肉
1枚
小松菜
1束
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
1カケ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    赤大根は2〜3センチの輪切りにします。
  2. 2
    皮を剥いてから半月切りにして、面取りして下さい。
  3. 3
    鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。赤大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけて下さい。
  5. 5
    鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
  6. 6
    生姜はスライスして下さい。
  7. 7
    鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
  8. 8
    沸騰したら鶏もも肉と赤大根を入れて下さい。
  9. 9
    料理酒と砂糖を加えて10分ほど煮込んで下さい。
  10. 10
    煮込んでいる間に小松菜を準備します。
  11. 11
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
  12. 12
    茹で上がったらザルにあけて冷水にさらし、水を切っておきます。
  13. 13
    5センチくらいに切って下さい。
  14. 14
    鶏もも肉に火が通ったら、醤油、みりんを加えます。
  15. 15
    弱火にし、落し蓋をして更に10分間ぐらい煮込んで下さい。
  16. 16
    しっかり味が染み込んだら火を止めて下さい。
  17. 17
    器に盛り付けて小松菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

大根がホロホロと崩れるぐらい煮込んだ方が私は好きです。

きっかけ

美味しそうな赤大根を産直で見つけました。珍しいですね。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉
関連キーワード
緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯 コロナ禍
料理名
赤大根と鶏もも肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/11 19:54
赤大根が消費しきれなかったので試してみました。酢の物以外でも美味しく食べられて良かったです。
みえ仔
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m
2014/12/28 04:29
美味しくできました〜(*^_^*)
ybkmk★
おー、じっくり煮込んだ色合いが美味しそう(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(__)m

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