美味しいにがみ☆アケビの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
この苦味、大人の味ですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アケビ
3個ぐらい
挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1カケ
長ネギ
1本
味噌
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2×2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アケビは半分に割って中身を取り出します。傷んでいるところがあったらそぎ落としてから水にさらします。
  2. 2
    3〜4ミリにスライスして再度水にさらします。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    生姜は千切りにして下さい。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6
    挽肉を入れて炒めます。
  7. 7
    玉ねぎも加えて炒めます。
  8. 8
    砂糖、みりん、料理酒を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    生姜を加えて下さい。
  10. 10
    味噌で味を調えたら火を止めて下さい。
  11. 11
    一旦器に取ります。
  12. 12
    フライパンはそのままに、アケビをいれて炒めて下さい。
  13. 13
    砂糖を加えて炒めて下さい。
  14. 14
    アケビがしんなりしてきたら、肉味噌を戻し入れます。
  15. 15
    ざっくり混ぜ合わせて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  16. 16
    長ネギを斜め薄切りにします。
  17. 17
    器に盛り付けて長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は2回に分けて加えて下さい。

きっかけ

アケビを沢山頂いたので、あれこれ試しています。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
アケビ 季節物 肉味噌 味噌
料理名
アケビの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする