美味しいにがみ☆アケビの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- アケビ
- 3個ぐらい
- 挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1カケ
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2×2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- アケビは半分に割って中身を取り出します。傷んでいるところがあったらそぎ落としてから水にさらします。
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- 2
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- 3〜4ミリにスライスして再度水にさらします。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 4
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- 生姜は千切りにして下さい。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- 挽肉を入れて炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎも加えて炒めます。
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- 8
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- 砂糖、みりん、料理酒を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 生姜を加えて下さい。
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- 10
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- 味噌で味を調えたら火を止めて下さい。
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- 11
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- 一旦器に取ります。
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- 12
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- フライパンはそのままに、アケビをいれて炒めて下さい。
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- 13
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- 砂糖を加えて炒めて下さい。
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- 14
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- アケビがしんなりしてきたら、肉味噌を戻し入れます。
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- 15
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- ざっくり混ぜ合わせて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 16
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- 長ネギを斜め薄切りにします。
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- 17
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- 器に盛り付けて長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は2回に分けて加えて下さい。
きっかけ
アケビを沢山頂いたので、あれこれ試しています。
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