美味しいにがみ☆アケビの肉味噌炒め レシピ・作り方

美味しいにがみ☆アケビの肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
この苦味、大人の味ですね。

材料(3人分)

  • アケビ 3個ぐらい
  • 挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1カケ
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2×2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 アケビは半分に割って中身を取り出します。傷んでいるところがあったらそぎ落としてから水にさらします。
  2. 2 3〜4ミリにスライスして再度水にさらします。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4 生姜は千切りにして下さい。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6 挽肉を入れて炒めます。
  7. 7 玉ねぎも加えて炒めます。
  8. 8 砂糖、みりん、料理酒を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 生姜を加えて下さい。
  10. 10 味噌で味を調えたら火を止めて下さい。
  11. 11 一旦器に取ります。
  12. 12 フライパンはそのままに、アケビをいれて炒めて下さい。
  13. 13 砂糖を加えて炒めて下さい。
  14. 14 アケビがしんなりしてきたら、肉味噌を戻し入れます。
  15. 15 ざっくり混ぜ合わせて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  16. 16 長ネギを斜め薄切りにします。
  17. 17 器に盛り付けて長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

アケビを沢山頂いたので、あれこれ試しています。

おいしくなるコツ

砂糖は2回に分けて加えて下さい。

  • レシピID:1360006175
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
その他のひき肉
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アケビ 季節物 肉味噌 味噌
料理名
アケビの肉味噌炒め
アボカドプリン
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