季節の風味です☆厚揚げのアケビ味噌ダレ レシピ・作り方

季節の風味です☆厚揚げのアケビ味噌ダレ
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
厚揚げは味噌ダレで食べるのが美味しいですが、アケビの風味が加わって更に美味しくなりました‼︎

材料(3人分)

  • アケビ 3個ぐらい
  • 厚揚げ 1枚
  • 生姜 1カケ
  • 大葉 3枚
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 アケビは半分に割って中身を取り除きます。傷んでいる部分を取り除き、すぐに水にさらします。
  2. 2 1センチ角に切り水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 大葉も1センチくらいに切っておきます。
  4. 4 生姜は千切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  6. 6 水気をよくきったアケビを入れて炒めて下さい。
  7. 7 生姜、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
  8. 8 水分が出てきますので水気を飛ばすようにして炒めて下さい。
  9. 9 味噌を加えて下さい。
  10. 10 味噌が十分混ざり合ったら、大葉を加えて下さい。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
  12. 12 厚揚げを器に盛り付けます。
  13. 13 アケビ味噌ダレを沢山かけて出来上がりです。

きっかけ

アケビを沢山いただきました。

おいしくなるコツ

アケビは切ったところからすぐに黒くなり始めるので、水につけながら料理を進めましょう。

  • レシピID:1360006174
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
その他の野菜厚揚げ
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アケビ 味噌 厚揚げ 砂糖
料理名
厚揚げのアケビ味噌ダレ
アボカドプリン
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