季節の風味です☆厚揚げのアケビ味噌ダレ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
アケビは半分に割って中身を取り除きます。傷んでいる部分を取り除き、すぐに水にさらします。
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2
1センチ角に切り水にさらしてアク抜きします。
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3
大葉も1センチくらいに切っておきます。
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4
生姜は千切りにします。
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5
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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6
水気をよくきったアケビを入れて炒めて下さい。
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7
生姜、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
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8
水分が出てきますので水気を飛ばすようにして炒めて下さい。
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9
味噌を加えて下さい。
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10
味噌が十分混ざり合ったら、大葉を加えて下さい。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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11
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
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12
厚揚げを器に盛り付けます。
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13
アケビ味噌ダレを沢山かけて出来上がりです。
きっかけ
アケビを沢山いただきました。
おいしくなるコツ
アケビは切ったところからすぐに黒くなり始めるので、水につけながら料理を進めましょう。
- レシピID:1360006174
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのアケビ味噌ダレ
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