ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
プリプリのエビが入った美味しい中華炒めです。
みんながつくった数 37

材料(3人分)

冷凍むき海老
400g
小松菜
1束
シメジ
1パック
長ネギ
1/2本
生姜
1カケ
塩胡椒
パッパ
中華ダシ
小さじ3〜4
1カップ
サラダ油
大さじ1
☆エビ下味用
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
パッパ
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
50c

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いして汚れを落として下さい。
  2. 2
    5センチぐらいに切りましょう。
  3. 3
    エビは解凍して背わたを取り除きます。
  4. 4
    エビに塩胡椒と片栗粉で下味をつけます。
  5. 5
    シメジは株から切り離しておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  7. 7
    長ネギはみじん切りにしましょう。
  8. 8
    生姜は千切りにします。
  9. 9
    フライパンに長ネギと生姜を入れて炒めます。
  10. 10
    エビを加えて炒めて下さい。
  11. 11
    中華ダシを水に溶いておきます。
  12. 12
    エビには十分火を通して下さい。
  13. 13
    小松菜を加えて炒めます。
  14. 14
    シメジも加えます。
  15. 15
    小松菜がしんなりするまで炒めて下さい。
  16. 16
    水溶き片栗粉を作ります。
  17. 17
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
    塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手順は少し長いですが、強火でチャチャっと作りましょう。

きっかけ

大きめのエビを使って、本格的な中華を作ってみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 小松菜 中華 野菜炒め
料理名
エビと小松菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 19 件)

2023/07/10 13:54
小松菜が無かったので青ネギを使って作りました。 とっても美味しかったです。
かも00
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/09/11 14:57
水溶き片栗粉を入れすぎてしまいましたが美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
片栗粉の分量は意外に難しいですよね(‥;) でも美味しけりゃいいんです!! つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする