ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍むき海老
- 400g
- 小松菜
- 1束
- シメジ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1カケ
- 塩胡椒
- パッパ
- 中華ダシ
- 小さじ3〜4
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆エビ下味用
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- パッパ
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50c
作り方
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- 1
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- 小松菜は水洗いして汚れを落として下さい。
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- 2
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- 5センチぐらいに切りましょう。
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- 3
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- エビは解凍して背わたを取り除きます。
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- 4
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- エビに塩胡椒と片栗粉で下味をつけます。
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- 5
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- シメジは株から切り離しておきます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 7
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- 長ネギはみじん切りにしましょう。
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- 8
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- 生姜は千切りにします。
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- 9
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- フライパンに長ネギと生姜を入れて炒めます。
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- 10
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- エビを加えて炒めて下さい。
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- 11
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- 中華ダシを水に溶いておきます。
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- 12
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- エビには十分火を通して下さい。
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- 13
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- 小松菜を加えて炒めます。
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- 14
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- シメジも加えます。
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- 15
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- 小松菜がしんなりするまで炒めて下さい。
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- 16
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- 水溶き片栗粉を作ります。
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- 17
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
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- 18
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
手順は少し長いですが、強火でチャチャっと作りましょう。
きっかけ
大きめのエビを使って、本格的な中華を作ってみました。