シメジと小松菜のおひたし レシピ・作り方

シメジと小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
チャチャっと出来る一品。あと一品欲しい時などにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いして汚れを落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらシメジを入れて3分間茹でて下さい。
  5. 5 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  6. 6 小松菜は5センチぐらいに切ります。ボールにシメジと小松菜を入れて下さい。
  7. 7 胡麻を振りかけて手で混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて醤油をかけて完成です。

きっかけ

小松菜の簡単な料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

醤油は麺つゆに変更しても美味しいです。胡麻と一緒に和えても良いと思います。

  • レシピID:1360005961
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
シメジ 小松菜 胡麻 醤油
料理名
シメジと小松菜のおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/17 15:36
    シメジと小松菜のおひたし
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • tamaye
    tamaye
    2016/06/15 17:26
    シメジと小松菜のおひたし
    簡単に出来ました!暑い日にぴったりのさっぱりとしたお味でした!
  • ちょり22
    ちょり22
    2016/06/15 08:42
    シメジと小松菜のおひたし
    にんじんもいれてヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • Laon
    Laon
    2016/06/12 06:45
    シメジと小松菜のおひたし
    シメジの旨みも加わって美味しかったです♪ごちそうさまでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る