キクラゲ入れてボリュームアップ☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
キクラゲは20分ほど水に浸して戻します。
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2
長ネギは斜め薄切りにします。
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3
ゴーヤは縦半分に切りワタをとります。2〜3ミリの厚さに切り、水に浸して下さい。
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4
豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水抜きします。
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5
豆腐は3センチ角ぐらいに切ります。
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6
水で戻したキクラゲは乱切りにします。
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7
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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8
豆腐を入れて全体に焦げ目がつくまで炒めて下さい。
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9
一旦器にとります。
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10
フライパンはそのままに、サラダ油をひいて火にかけます。
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11
ゴーヤを入れて強火で炒めて下さい。
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12
ゴーヤに粗方火が通ったら、豚肉を加えて炒めて下さい。
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13
豚肉に完全に火が通ったらキクラゲを加えて炒めてください。
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14
豆腐も戻し入れます。
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15
卵を容器に割り入れよく混ぜ合わせます。
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16
めんつゆ、鰹節を加えて、溶き卵を流し入れます。
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17
長ネギを加えて手早く混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
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18
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤチャンプルに残っていたキクラゲを入れてみました。大正解です。
おいしくなるコツ
キクラゲを入れたら一気に調理を進めて下さい。
- レシピID:1360005676
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- キクラゲ入りゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)
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かば蔵2019/07/29 19:13白いゴーヤで分かりにくいね
キクラゲこりこりうまいわ~~~
ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
美味しかったですよ(*^^*)