キクラゲ入れてボリュームアップ☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

キクラゲ入れてボリュームアップ☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ゴーヤチャンプルにキクラゲ入れてみましたー(^-^)/
美味しかったですよ(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キクラゲは20分ほど水に浸して戻します。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切りワタをとります。2〜3ミリの厚さに切り、水に浸して下さい。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水抜きします。
  5. 5 豆腐は3センチ角ぐらいに切ります。
  6. 6 水で戻したキクラゲは乱切りにします。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  8. 8 豆腐を入れて全体に焦げ目がつくまで炒めて下さい。
  9. 9 一旦器にとります。
  10. 10 フライパンはそのままに、サラダ油をひいて火にかけます。
  11. 11 ゴーヤを入れて強火で炒めて下さい。
  12. 12 ゴーヤに粗方火が通ったら、豚肉を加えて炒めて下さい。
  13. 13 豚肉に完全に火が通ったらキクラゲを加えて炒めてください。
  14. 14 豆腐も戻し入れます。
  15. 15 卵を容器に割り入れよく混ぜ合わせます。
  16. 16 めんつゆ、鰹節を加えて、溶き卵を流し入れます。
  17. 17 長ネギを加えて手早く混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルに残っていたキクラゲを入れてみました。大正解です。

おいしくなるコツ

キクラゲを入れたら一気に調理を進めて下さい。

  • レシピID:1360005676
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
キクラゲ入りゴーヤチャンプル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/07/29 19:13
    キクラゲ入れてボリュームアップ☆ゴーヤチャンプルー
    白いゴーヤで分かりにくいね
    キクラゲこりこりうまいわ~~~
    ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る