簡単☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yucat
夏を乗り切る鉄板メニュー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
半丁
豚バラ肉(薄切り)
100g
1個
醤油
大さじ2
顆粒だし
少々
大さじ1
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、5ミリくらいの厚さで半月切りして塩を揉み込む。
    豆腐半丁は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、絞ったゴーヤ、一口大に切った豚肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら、豆腐を崩しながら一緒に炒める。
  4. 4
    酒、醤油、顆粒だしをいれて味を整える。
  5. 5
    溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。卵に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは下ごしらえの時にしっかり塩を振ってしばらくおいてから絞って使います。 豆腐は崩しすぎないように炒めます。

きっかけ

夏バテ防止に。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
簡単☆ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする