ノンオイル♪りんごブレッド レシピ・作り方

ノンオイル♪りんごブレッド
・あず・
・あず・
朝食用に、ブランチに。甘さ控えめでヘルシーです

材料(4人分)

  • 【リンゴの甘煮・トッピングと中の具】
  • リンゴ 1・1/2
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • 【生地】
  • リンゴ 1/2
  • 甘煮の汁 適量
  • (リンゴ摩り下ろしと合わせ100gに)
  • ホットケーキミックス 200g
  • スキムミルク 大さじ3
  • 2個
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 リンゴは皮とタネを取り除き、クシ切りにする。深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え、サックリ和える。
  2. 2 ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで10分加熱して汁気をきっておく。
    汁は使うのでとっておく
  3. 3 甘煮の1個分はトッピング用に好みで半分に切る。
    1/2個分はザクザク刻む
  4. 4 【生地】
    オーブンは180度に余熱しておく
  5. 5 リンゴは摩り下ろし、甘煮の汁と合わせ100gにする。足りない時は牛乳を加えてもイイ
  6. 6 ホットケーキミックスとスキムミルクを混ぜ合わせておく
  7. 7 ボウルに卵を入れハンドミキサーでシッカリ泡立てる
    5を加え、よく混ぜ、6の粉を加えサックリ混ぜ合わす
  8. 8 荒く刻んだクルミと刻んだリンゴの甘煮を加えサックリ混ぜる
  9. 9 型に流し入れ、残りの甘煮をトッピングして180度で30-40分焼き完成

きっかけ

ヘルシーに朝食用に

おいしくなるコツ

溶かしバター30gを加えるともっと美味しくなります。 お好みで入れてね。入れるタイミングは工程8と一緒に。

  • レシピID:1360005522
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
油を使わない
料理名
リンゴケーキ
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