ノンオイル♪りんごブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【リンゴの甘煮・トッピングと中の具】
- リンゴ 1・1/2
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- 【生地】
- リンゴ 1/2
- 甘煮の汁 適量
- (リンゴ摩り下ろしと合わせ100gに)
- ホットケーキミックス 200g
- スキムミルク 大さじ3
- 卵 2個
- クルミ 50g
作り方
- 1 リンゴは皮とタネを取り除き、クシ切りにする。深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え、サックリ和える。
-
2
ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで10分加熱して汁気をきっておく。
汁は使うのでとっておく -
3
甘煮の1個分はトッピング用に好みで半分に切る。
1/2個分はザクザク刻む -
4
【生地】
オーブンは180度に余熱しておく - 5 リンゴは摩り下ろし、甘煮の汁と合わせ100gにする。足りない時は牛乳を加えてもイイ
- 6 ホットケーキミックスとスキムミルクを混ぜ合わせておく
-
7
ボウルに卵を入れハンドミキサーでシッカリ泡立てる
5を加え、よく混ぜ、6の粉を加えサックリ混ぜ合わす - 8 荒く刻んだクルミと刻んだリンゴの甘煮を加えサックリ混ぜる
- 9 型に流し入れ、残りの甘煮をトッピングして180度で30-40分焼き完成
きっかけ
ヘルシーに朝食用に
おいしくなるコツ
溶かしバター30gを加えるともっと美味しくなります。 お好みで入れてね。入れるタイミングは工程8と一緒に。
- レシピID:1360005522
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- リンゴケーキ
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