ぽん酢でさっぱり♪ソーミンプットゥルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
素麺を茹でる。
お湯を沸かして素麺を茹でている間に野菜を切ったりしておく。 -
2
茹で上がった素麺は麺同士がくっ付いて団子にならないように油をかけてよく混ぜ合わせておく。
ごま油をかけておくと風味が良くなりますよ。 -
3
熱した鍋で小さく切ったスーチカー(レシピID: 1360005330)を炒める。
スーチカーの代わりにハムやベーコン、ソーセージ、叉焼、コンビーフ等でもOK。 - 4 細切りにした人参を加えて炒める。
- 5 ピーマンを加えて炒める。
- 6 もやしを加えて炒める。
- 7 野菜に火が通ったら茹でた素麺を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 8 ★を混ぜ合わせた合わせだれを作っておく。
- 9 合わせだれを回し入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
-
10
器に盛り付けて完成です。
お好みで紅生姜等を添えてもOK。
きっかけ
夏場は冷たい麺類を多く食べがちになりますので、そうならないために考案した一品です。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物でOK。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360005372
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/07/24 11:12もやしがなくキャベツで、スーチカーがなくベーコンです(,,ᴗ ᴗ,,)炒めた素麺大好きで、味付けもあっさりして美味しかったです♪レシピありがとうございました♡