大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大豆の煮物って、ちょっと面倒ですが、美味しいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大豆はサッと洗ってから、タッパーなどに入れて水に浸します。
  2. 2 大豆は一晩つけたら、圧力鍋に入れて20分間加圧してください。加圧が終り、圧が抜けたらザルにあけておきましょう。
  3. 3 ゴボウは良く洗い泥などを落としてから、15〜20ミリぐらいの輪切りにします。
  4. 4 人参もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
  5. 5 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にします。
    5分〜10分ぐらい煮込んでダシをとります。
  6. 6 椎茸もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
  7. 7 こんにゃくも同様です。
  8. 8 厚揚げは2センチ角ぐらいに切ります。
  9. 9 鍋から昆布を取り出し、全ての材料と調味料を入れてください。
  10. 10 一煮立ちしたら弱火にしてください。
  11. 11 落し蓋をして20分ぐらい煮込んでください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

こういう煮物大好きです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください

  • レシピID:1360005269
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の五目煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る