しいたけと豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
![しいたけと豆腐ハンバーグ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f39f1999ce72a76b57320338a2d508977a720d2.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りしておく。
ねぎは小口切りにする。
生姜をすりおろす。
しいたけは石突を取っておく。 - 2 豆腐,ねぎ,鶏ミンチ,調味料,卵をボウルに入れしっかり混ぜ合わせる。
- 3 2のタネを6等分にして,しいたけの裏側につけていく。
-
4
熱したフライパンに油を少々引いて焼いたら出来上がり。
豆腐を多めに使っているので,意外に早く火が通るので,しいたけ側から焼くといいと思います。
きっかけ
ダイエットの為にヘルシー料理を作っていました。豆腐ハンバーグは結構食べてたのですが,アレンジしてみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
写真は和風あんかけにしてます。 そのままでもおいしいですが,あんかけとの相性もいいです。
- レシピID:1360005219
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- しいたけ帽子の豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません