しいたけと豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

しいたけと豆腐ハンバーグ★
  • 約30分
  • 300円前後
むぎ子
むぎ子
ヘルシーなのに食べ応えばつぐん。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    ねぎは小口切りにする。
    生姜をすりおろす。
    しいたけは石突を取っておく。
  2. 2 豆腐,ねぎ,鶏ミンチ,調味料,卵をボウルに入れしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2のタネを6等分にして,しいたけの裏側につけていく。
  4. 4 熱したフライパンに油を少々引いて焼いたら出来上がり。

    豆腐を多めに使っているので,意外に早く火が通るので,しいたけ側から焼くといいと思います。

きっかけ

ダイエットの為にヘルシー料理を作っていました。豆腐ハンバーグは結構食べてたのですが,アレンジしてみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

写真は和風あんかけにしてます。 そのままでもおいしいですが,あんかけとの相性もいいです。

  • レシピID:1360005219
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材鶏ひき肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しいたけ 鶏肉 鶏ミンチ あんかけ
料理名
しいたけ帽子の豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る