バーガーバンズ レシピ・作り方

バーガーバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
むぎ子
むぎ子
オーソドックスなバーガーバンズです。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 140g
  • にんじん 60g
  • バター 25g
  • ごま(白) 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 強力粉・砂糖・塩をふるい入れ,ドライイーストを加える。
    にんじん(すりおろし)・水を加えて手早く混ぜ合わせ,ひとまとまりになったら台に取り出します。
  2. 2 生地の表面がなめらかになったら,バターを加えさらにこねる。
    丸くまとめた生地を薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ,35℃で50分くらい一次発酵させる。
  3. 3 生地が2倍くらいになったら,真ん中に指を指して穴が戻らなければOK!
    手のひらで軽く押さえてガス抜きをしたら,5等分にします。
  4. 4 生地を丸めて,真ん中をくぼませて直径7cmくらいの円形にしたら,オーブン皿に並べて35℃で40分くらい二次発酵させます。
    ※倍くらいに膨らむので間隔に気をつけてください。
  5. 5 発酵が終わったら,溶き卵を塗り,白ごまを散らして,200℃に温めたオーブンで8~10分焼きます。
  6. 6 焼きあがったら,しっかりと冷ましてください。

きっかけ

オーソドックスなハンバーガーを自分で作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

発酵はしっかりと。 二次発酵後は生地を触らないように。

  • レシピID:1360008810
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
その他小麦粉にんじん
料理名
ハンバーガーのバンズ
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