よもぎのおこわ レシピ・作り方

よもぎのおこわ
Apple9844
Apple9844
春らしいグリーンのご飯はいかがですか?

材料(4合人分)

  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 乾燥よもぎパウダー 大さじ2
  • 小さじ2
  • 甘栗むいちゃいました(小サイズ) 一袋
  • 赤飯用あずき 半カップ

作り方

  1. 1 米をとぎおこわ炊きの水位より少し上に水を入れよもぎパウダーを加えて良く混ぜます。
  2. 2 しっかり混ざったら塩を加えて混ぜ合わせ30分後に炊飯します。
  3. 3 炊きあがったら栗とあずきを乗せ10分蒸らしてから混ぜ合わせます。
  4. 4 ちっちゃく握ってカフェ風に。
    冷凍保存お勧めです。

きっかけ

よもぎパウダーを使い切りたくてご飯と一緒に炊きました。

おいしくなるコツ

よもぎの量は一度炊いて見てからお好みで調整してください。 私が使っているパウダーでは大さじ2が色も味も香りも濃いめに仕上がって好きです。

  • レシピID:1360005156
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る