よもぎのおこわ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- もち米 3合
- 白米 1合
- 乾燥よもぎパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 甘栗むいちゃいました(小サイズ) 一袋
- 赤飯用あずき 半カップ
作り方
- 1 米をとぎおこわ炊きの水位より少し上に水を入れよもぎパウダーを加えて良く混ぜます。
- 2 しっかり混ざったら塩を加えて混ぜ合わせ30分後に炊飯します。
- 3 炊きあがったら栗とあずきを乗せ10分蒸らしてから混ぜ合わせます。
-
4
ちっちゃく握ってカフェ風に。
冷凍保存お勧めです。
きっかけ
よもぎパウダーを使い切りたくてご飯と一緒に炊きました。
おいしくなるコツ
よもぎの量は一度炊いて見てからお好みで調整してください。 私が使っているパウダーでは大さじ2が色も味も香りも濃いめに仕上がって好きです。
- レシピID:1360005156
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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