昆布だし煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程煮立てます。
- 2 5分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまで放置して下さい。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。卵は画鋲でお尻に穴を開けておきましょう。沸騰したら静かに卵を入れます。
- 4 きっちり6分30秒たったら氷水に入れて下さい。
- 5 醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
- 6 卵が中まで完全に冷えたら皮を剥いて下さい。
- 7 ビニール袋に調味料と昆布を汁ごと入れます。
- 8 卵を入れて6時間以上冷蔵庫で味を染みこませて下さい。
- 9 出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 昆布だし煮卵
レポートを送る
9 件