あっさり白だしうどん レシピ・作り方

あっさり白だしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鶏胸肉と白だしで作りました。あっさりた味付けでとても美味しかったです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、水にさらしアク抜きします。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 鶏胸肉はできる限り薄切りにして下さい。
  4. 4 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 薄切りにした椎茸とゴボウを加えて下さい。
  6. 6 鶏胸肉を入れて3分間煮て下さい。アクが出たら丁寧にとりましょう。
  7. 7 白だしを加えます。味を見ながら量を調整して下さい。
  8. 8 厚揚げは薄切りにします。熱湯をかけて油抜きして下さい。
  9. 9 長ネギは斜め切りにして下さい。
  10. 10 鍋に厚揚げと長ネギを入れて、一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11 冷凍玉うどんは電子レンジで解凍し、さっと熱湯を、かけて下さい。うどんを器に盛り付け、つゆをかけ、みじん切りの長ネギをのせて完成です。

きっかけ

白だしを使った料理にはまってます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は薄切りにする事で硬さを感じにくくなります。

  • レシピID:1360005043
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
煮込みうどん
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うどん 白だし 簡単 旨い
料理名
白だしうどん
アボカドプリン
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