圧力鍋で簡単・手間なし♪かぼちゃと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉の醤油麹漬け 1枚
- 鶏むね肉の醤油麹漬け 1枚
- かぼちゃ 1/2個
- こんにゃく(500g) 1個
- ★水 500cc
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★粉末のあごだし(8g入り) 1袋
作り方
-
1
圧力鍋に★を入れてよく混ぜて煮汁を作る。
あごだしは無ければ和風だしでもOK。 - 2 鶏肉の醤油麹漬けはひと口大のぶつ切りにして圧力鍋に入れる。
- 3 ひと口大の大きさに切った南瓜を入れる。
-
4
食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れてから蓋をして中火で加熱する。
激しく蒸気を噴き出したら5分後に火を止めてそのまま1時間程度放置しておく。 - 5 鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
安く買えた食材をまとめて圧力鍋で煮た料理です。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 鶏肉はそのままの生肉を使っても良いですが、醤油麹漬けした肉を使った方が断然美味しくなります。
- レシピID:1360004985
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 鶏肉と南瓜の煮物
レポートを送る
3 件