とっても簡単中華粥 レシピ・作り方

とっても簡単中華粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
時間はかかるけれども、手順そのものはかんたんです。本格的な味を手軽に。

材料(3人分)

  • 1合
  • 1.5L
  • ごま油 100ml
  • 小匙1
  • チキンスープ顆粒 小匙1
  • 長ネギ 15cm
  • 白身の刺身 適量
  • 黒胡椒 少々
  • 炒りごま 少々
  • 香菜 適量
  • 松の実 適量

作り方

  1. 1 シャトルシェフ(保温鍋)に水、米、ごま油、スープの素、塩を入れて、沸騰したら中火で5分煮、1時間保温する。
  2. 2 長ネギは細く切り、一人分づづ小皿にのせて、黒胡椒少々、醤油大匙1(分量外)、ごま油小匙1(分量外)をかけておく。
    刺身は醤油小匙1(分量外)と炒りごまをふっておく。
  3. 3 どんぶりにお粥をよそったら香菜、松の実をのせ、小皿のものを全部混ぜ込んでいただく。

きっかけ

中華街の味を家で再現したくて

おいしくなるコツ

シャトルシェフがない場合は、弱火で1時間ほど煮てください。煮ている間はかき混ぜないこと。 チキンスープの素の代わりに鶏ガラでスープをとるとより美味しいです。 ごま油は質のいいものを使うのが味の決めて!

  • レシピID:1360004974
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
カメカメハ48
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