南瓜の皮とブロッコリーのシチュー レシピ・作り方

南瓜の皮とブロッコリーのシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
かぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。パーティーメニューにもオススメです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 人参、南瓜の皮、ブロッコリーの軸はひと口サイズに切ってまとめてスーパーレンジシェフに入れて500wのレンジで10分間加熱する。
  2. 2 肉は鳥や豚のどの部位でもOK。

    シチューのルウもお好みの物、ある物でOK。
    今回は値引き品コーナーで見つけたクレアおばさんのパンプキンシチューを使いました。
  3. 3 鶏ムネ肉はひと口サイズに切りバターを溶かした鍋で炒める。
    脂身の少ないムネ肉なのでコクを出すためにバターを使いました。脂身のある鶏モモ肉等ならサラダ油でも良い。
  4. 4 1の野菜を加えて炒める。レンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良い。

    南瓜の皮はレシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮です。
  5. 5 水500ccを入れて煮込む。
    油とアクが浮いてきたらすくう。

    ルウの箱のレシピでは水の分量は750ccですが牛乳たっぷりで作るために水の分量を減らしています。
  6. 6 沸いてきたら火を止めてシチュールウを割り入れる。よく混ぜてルウをしっかり溶かす。
  7. 7 ルウが溶けたら牛乳を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを入れる。
    弱火で加熱し再び沸いてきたら出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

レシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。

おいしくなるコツ

具材は有り合わせの物でOK。

  • レシピID:1360004941
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 南瓜 鶏ムネ肉 人参
料理名
シチュー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る