南瓜の皮とブロッコリーのシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏ムネ肉(約350g) 1枚
- 南瓜の皮 350g
- 人参 3本
- ブロッコリー(中サイズ) 1株
- シチューのルウ 1箱
- 牛乳 500cc
- 水 500cc
- バター 30g
作り方
- 1 人参、南瓜の皮、ブロッコリーの軸はひと口サイズに切ってまとめてスーパーレンジシェフに入れて500wのレンジで10分間加熱する。
-
2
肉は鳥や豚のどの部位でもOK。
シチューのルウもお好みの物、ある物でOK。
今回は値引き品コーナーで見つけたクレアおばさんのパンプキンシチューを使いました。 -
3
鶏ムネ肉はひと口サイズに切りバターを溶かした鍋で炒める。
脂身の少ないムネ肉なのでコクを出すためにバターを使いました。脂身のある鶏モモ肉等ならサラダ油でも良い。 -
4
1の野菜を加えて炒める。レンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良い。
南瓜の皮はレシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮です。 -
5
水500ccを入れて煮込む。
油とアクが浮いてきたらすくう。
ルウの箱のレシピでは水の分量は750ccですが牛乳たっぷりで作るために水の分量を減らしています。 - 6 沸いてきたら火を止めてシチュールウを割り入れる。よく混ぜてルウをしっかり溶かす。
-
7
ルウが溶けたら牛乳を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを入れる。
弱火で加熱し再び沸いてきたら出来上がり。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
レシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。
おいしくなるコツ
具材は有り合わせの物でOK。
- レシピID:1360004941
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません