簡単で美味しい♪節約豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 400g
- 白ネギ 2本
- ご飯 3合
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
白ネギは斜めに薄く切る。
玉葱で作ってもOK。 -
2
☆印の調味料を混ぜ合わせて合わせダレを作っておく。
この分量はお好みで調整してください。 -
3
熱したフライパンで豚こま肉を焼く。
テフロン加工など焦げ付かない鍋なら油は不要です。
節約レシピですので800gで480円の豚こま肉を使っています。 - 4 肉に火が通ったら白ネギを入れてよく炒める。
-
5
長ネギが少ししんなりしたら2の合わせダレを回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
よく混ざったら蓋をして弱めの中火で5分間煮込む。 -
6
5分経って白ネギが透き通って醤油色に染まっていれば火を止める。
煮込み時間もお好みで調整してください。強火で煮込み過ぎると煮詰まってしまいます。」 - 7 丼にご飯を盛りその上にたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
手軽に短時間で作れて食べ応えも満点ですので、普段からよく作って食べています。
おいしくなるコツ
肉はどの部位を使ってもOKですが、今回は節約レシピですので安い豚こま肉で作りました。 合わせダレはお好みの味にしてください。
- レシピID:1360004894
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2023/01/04 22:48豚丼美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/12/28 16:58ひーじゃーまんさん、こんにちは♪長ネギと豚がよく合って美味しかったです♪大好きな甘辛味でご飯が進みました♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
Anoa2022/03/04 07:42ひーじゃーまんさん、おはようございます♪
主人は朝からがっつり食べるので朝食に作りました〜♫主人も絶賛❣
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡