アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に美味しい一杯☆豆腐とほうれん草のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
とろーんととろみをつけた豆腐の煮物。寒い日に美味しい一品です。

材料(3人分)

ほうれん草
1束
豆腐
一丁
シメジ
1パック
300cc
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ3
☆水溶き片栗粉
100cc
片栗粉
大さじ1
生姜
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして5センチぐらいに切ります。
  2. 2
    シメジは株から切り離します。
  3. 3
    豆腐は少し大きめにきります。
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で5分間出しを取ります。
  5. 5
    昆布を取り除いてほうれん草を入れます。
  6. 6
    ほうれん草がしんなりしたらシメジを入れます。
  7. 7
    2〜3分煮たら豆腐を加えます。めんつゆを加えます。
  8. 8
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れてゆっくり混ぜ合わせます。全部入れたら中火にして1分ぐらいかき混ぜて火を止めます。
  9. 9
    生姜をすりおろします。
  10. 10
    器に盛り付けて生姜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

とろみをあまり強くしない様に調整して下さい。

きっかけ

ほうれん草のレシピを考えて作ってみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 煮物 簡単 とろとろ
料理名
豆腐とほうれん草のトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする