寒い日に美味しい一杯☆豆腐とほうれん草のトロトロ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いして5センチぐらいに切ります。
-
- 2
-
- シメジは株から切り離します。
-
- 3
-
- 豆腐は少し大きめにきります。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。中火で5分間出しを取ります。
-
- 5
-
- 昆布を取り除いてほうれん草を入れます。
-
- 6
-
- ほうれん草がしんなりしたらシメジを入れます。
-
- 7
-
- 2〜3分煮たら豆腐を加えます。めんつゆを加えます。
-
- 8
-
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れてゆっくり混ぜ合わせます。全部入れたら中火にして1分ぐらいかき混ぜて火を止めます。
-
- 9
-
- 生姜をすりおろします。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
とろみをあまり強くしない様に調整して下さい。
きっかけ
ほうれん草のレシピを考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません