ひじき豆のおから和え レシピ・作り方

ひじき豆のおから和え
人間楽宝
人間楽宝
生おからとひじき豆を合わせてみました。
小腹がすいたら、食べてます。

材料(4~5人分)

  • 生おから 150g
  • 100cc
  • 水煮大豆 100g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 青ネギ(好みで) 2~3本

作り方

  1. 1 フライパンに
    生おからと水
    塩、少々入れて
    火をつけて
    へらで
    よく混ぜて
    程よい柔らかさに
    なったら
    火を止めて
    ボールに入れて
    冷ましておきます。
  2. 2 青ネギは
    小口切りに
    しておきます。
  3. 3 乾燥ひじきは
    水につけて
    戻したら
    ザルにあげておきます。
  4. 4 フライパンに
    酒・水・みりん
    を入れて
    火をつけて
    アルコールをとばし
    醤油を入れます。

    弱火にして
    水煮大豆と
    ひじきを入れて
    木べらで
    混ぜながら
    味をつけます。
  5. 5 おからとひじき豆を
    混ぜて
    出来上がりです。
  6. 6 好みで
    青ねぎを
    のせて
    頂きます。

きっかけ

おからだけでは、ボリュームがないので 大豆の水煮を買って、合わせて工夫してみました。

  • レシピID:1360004814
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ひじき豆のおから和え
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る