ひじき豆のおから和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生おから 150g
- 水 100cc
- 水煮大豆 100g
- 乾燥ひじき 10g
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 青ネギ(好みで) 2~3本
作り方
-
1
フライパンに
生おからと水
塩、少々入れて
火をつけて
へらで
よく混ぜて
程よい柔らかさに
なったら
火を止めて
ボールに入れて
冷ましておきます。 -
2
青ネギは
小口切りに
しておきます。 -
3
乾燥ひじきは
水につけて
戻したら
ザルにあげておきます。 -
4
フライパンに
酒・水・みりん
を入れて
火をつけて
アルコールをとばし
醤油を入れます。
弱火にして
水煮大豆と
ひじきを入れて
木べらで
混ぜながら
味をつけます。 -
5
おからとひじき豆を
混ぜて
出来上がりです。 -
6
好みで
青ねぎを
のせて
頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ひじき豆のおから和え
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小腹がすいたら、食べてます。