鶏ムネ肉と豚モモ肉の煮汁で大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
レシピID: 1360004795
の鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風にの煮汁をに厚さ1cmの半月切りにした大根を入れます。葉付きなら葉も入れてOK。 - 2 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
-
3
斜め切りにした白ネギもたっぷり入れる。
蓋をして強めの弱火でコトコトと40分間ほど煮込む。その後火を止めて30分間ほど放置しておく。 -
4
お椀に盛り付けて出来上がり。
煮汁も無駄にしないエコ料理です。
きっかけ
出汁と旨味がたっぷりの煮汁を無駄にしないようにこういう煮物は必ず作っています。
おいしくなるコツ
入れる具材は何でもOK。 白菜など葉物野菜でも人参や牛蒡など根菜類でもよく合います。 スーチカーを作った煮汁はおでんの出汁、鍋物の出汁など何にでも使えます。
- レシピID:1360004799
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/05/06 18:05しみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗夜ご飯に作りました✧˖°楽しみです♪♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪