煮大根の長芋納豆かけ レシピ・作り方

煮大根の長芋納豆かけ
  • 約30分
  • 500円前後
人間楽宝
人間楽宝
柔らかく煮た大根と、長芋納豆が
よく合います。

材料(2~3人分)

  • 大根 4分の1本
  • 青ネギ 1~2本
  • 長芋 4分の1本
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 1個
  • 醤油 少々
  • 昆布 2分の1枚
  • 生姜 半かけ
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 赤塩 適量

作り方

  1. 1 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰して
    おきます。
  2. 2 長芋は
    すりおろしておきます。

    青ネギは
    細かく切ります。
  3. 3 大根は
    かわ皮をむき
    厚さ2cmの
    輪切りにして
    2分の1の
    半月切りに
    しておく。
  4. 4 フライパンに
    昆布を敷いて
    その上に
    大根をおいて
    いきます。

    大根
    ひたひたまで
    水をいれます。

    叩いた生姜
    を入れて
    フタをし、強火で
    火にかけます。
  5. 5 沸騰したら
    中火にして
    日本酒
    醤油・赤塩を入れて
    味を整えていきます。

    大根に竹串が
    通ったら
    火を止めて
    冷まします。
  6. 6 納豆を
    よく混ぜて
    粘りがでたら
    卵黄を入れて
    よく混ぜます。

    すりおろした
    長芋と青ネギも
    入れて混ぜて

    醤油を適量
    入れて混ぜて

    (A)を作ります。
  7. 7 冷めた大根を
    取り出し

    器に盛り付けて
    (A)の長芋納豆を
    かけて
    出来上がりです(^O^)

きっかけ

食欲がない時に、作ってもらった 煮大根の長芋納豆かけが、美味しかったので 自分で作ってみました、

  • レシピID:1360004739
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
煮大根の長芋納豆かけ
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る