煮大根の長芋納豆かけ レシピ・作り方
![煮大根の長芋納豆かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b935cc363354c9dfa92652a57fb216e3159969b7.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰して
おきます。 -
2
長芋は
すりおろしておきます。
青ネギは
細かく切ります。 -
3
大根は
かわ皮をむき
厚さ2cmの
輪切りにして
2分の1の
半月切りに
しておく。 -
4
フライパンに
昆布を敷いて
その上に
大根をおいて
いきます。
大根
ひたひたまで
水をいれます。
叩いた生姜
を入れて
フタをし、強火で
火にかけます。 -
5
沸騰したら
中火にして
日本酒
醤油・赤塩を入れて
味を整えていきます。
大根に竹串が
通ったら
火を止めて
冷まします。 -
6
納豆を
よく混ぜて
粘りがでたら
卵黄を入れて
よく混ぜます。
すりおろした
長芋と青ネギも
入れて混ぜて
醤油を適量
入れて混ぜて
(A)を作ります。 -
7
冷めた大根を
取り出し
器に盛り付けて
(A)の長芋納豆を
かけて
出来上がりです(^O^)
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 煮大根の長芋納豆かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく合います。